Бизнес – леди: ТОП 8 полезных правил нетворкинга

Известный американский экономист Оливер Вильямсон в 2009 году стал лауреатом Нобелевской премии за изучение влияния социального доверия на снижение операционных издержек. Если вкратце, то основная мысль его работы такова: при наличии связей можно решить любую проблему, при отсутствии и неумении создавать связи – бизнес-карьера состояться не может.
Предлагаю вам разобраться, что же такое нетворкинг и зачем он нужен?
Слово «нетворкинг» уже весьма заезжено, как в выступлениях, так и в публикациях. Оказывается, мода есть на все, даже на слова, а слово «нетворкинг» – как раз в тренде. Конечно, это полезно знать интересные словечки, но еще полезней было бы использовать его не как слово, а как функцию.
netvorkingНетворкинг – это обозначенное английским словом извечное понятие налаживание связей. Правда, тех, которые подкрепляются соответствующей базой данных. Если у вас такой не имеется, рекомендую вам такую завести. Найдите время и присмотритесь к кругу своих знакомых, запишите их имена, должности, профессии, подумайте чем они могут вам быть полезными.
Нетворкинг, как в принципе всё в этой жизни, имеет свои правила. Зачем они нужны? Затем, что налаживать связи полезно не только в деловой среде, но также и в личной. Даже если у вас имеется такое «скромное» желание, как из принцессы стать королевой – нетворкинг вам в помощь.
Итак, правила нетворкинга:

1. Вы всегда должны быть готовыми к знакомствам. Даже если вы просто вышли на улицу вынести мусор. Я не говорю, чтобы вы постоянно ходили с боевым макияжем, но ваше отражение в зеркале всегда должно быть вам симпатично. Выработайте для себя привычку иметь при себе визитки. Ладно, мусор выносить можно и без них, но если вдруг в магазине, в то время как вы будете выбирать вино к ужину, к вам за советом обратится красавец-принц с белым «БМВ» у входа, а вы не сможете убедить его вместе с вином забрать на ужин и вас, то шанс на какое-то продолжение вы будете иметь только если сможете оставить ему контакты. Согласитесь, легче дать визитку, чем просить человека записать ваш номер? Я считаю, визитка – самый практичный и убедительный контакт. Итог, хорошая визитка – это правило нетворкинга №1.

1332357863_obshenie2. Представляем ситуацию – вы даёте визитку, принц в ответ даёт свою, и тут наступает важный момент – сделать так, чтобы вас запомнили. Вы же не одна такая умненькая, он за вечер может насобирать их с десяток, а представьте сколько их у него в кармане после какого-то приёма. Важно, когда вы получаете визитку человека, который вам, на первый взгляд, кажется полезным – задержите на ней своё внимание и попытайтесь найти что-то общее между вами. Скажите ему что-то, чтобы его могло заинтересовать. Правило нетворкинга №2 – при знакомстве нужно запомниться.

3. Или представим другую ситуацию, когда к вам подходит ваша подруга, у которой муж, как раз хозяин автомастерской по «БМВ». Вы незамедлительно должны воспользоваться правилом нетворкинга №3: соединять партнеров и друзей между собой к взаимной выгоде, правильно и интересно представляя их друг другу. И тут же познакомить их, объясняя, чем они могу быть взаимно полезны: «Вы знаете, никто так не ремонтирует карданные валы у «БМВ», как Светланы муж!».

7019_1_max4. А теперь представьте – подходит к вам прекрасный незнакомец в винном отделе, и спрашивает о напитке, а вы ему: «Я здесь не работаю, спросите консультанта». Принц пошел к сотруднику супермаркета, а вы так и не узнали, кто же он такой. Это я к чему? Не стоит пренебрегать ни одним знакомством. Если вы оказались, пускай не в супермаркете, а на одной и той же конференции, что значит, человек приблизительно одного с вами уровня, у вас есть что-то общее, следовательно он очень даже может быть вам полезен. Так работает правило нетворкинга №4:важность ВСЕХ контактов. Запомните это правило.

5. Потому что правило нетворкинга №5 – следующее: случайных встреч не бывает. Каждый человек, который попадается на вашем жизненном пути, может быть вам полезен или вы ему. А для того, чтобы разобраться как, вам необходимо познакомиться поближе. С принцем – не достаточно просто обменяться визитками и ткнуть пальцем в «Мерло». Нужно спросить, к какому блюду подбирают напиток, подойдет ли «Мерло» или все же лучше «Шабли», кто будет пить, мужчина или женщина. Ведь только в беседе можно выяснить, имеется ли у принца дома жена или пока только собачка.

922a6999d83686585c78ad7161bbf1e56. Рассказывая незнакомцу о винах, лучше не умничать, говоря, что вина французские – это комильфо, а чилийские – не совсем, потому, что правило нетворкинга №6: нужно использовать и распространять только позитивную информацию. И при первом знакомстве ни за что не используйте информацию (а вдруг он предпочитает именно чилийские вина), которая может стать губительной для отношений – как деловых, так и личных.

7. Приоритетная задача: смеяться над его шутками, шутим сами, внимательно слушаем, задаём наводящие вопросы и стараемся быть лучшим коммуникатором. Потому что правило нетворкинга №7 и, которое также – главное правило межчеловеческого общения в целом: проявлять искренний интерес к собеседнику. Ведь только с такими людьми мы и предпочитаем общаться.

sposoby-organizacii-obratnoy-svjazy8. Рано или поздно принц уедет на своем «БМВ», а вы останетесь с его визиткой. И вот тут очень важно не забыть правило нетворкинга №8: обязательность обратной связи. Напишите вашему новому знакомому, напомнив о себе, при этом обязательно вложите в сообщение еще какую-то полезную для него информацию. Вы же узнали чем он занимается, вот и присмотрите для него интересную статью.
В общем, нетворкинг – это образ жизни, главное правило которого – это общение. Именно оно становится точкой отсчета для знакомств не только с потенциальным женихом, но и со всеми вашими будущими свершениями, потому что в современном мире связи помогут вам, как ничто другое.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *