Дети, Мужья, Отцы: Сказкотерапия, как эффективный способ воспитания детей

Не секрет, что сказка – это достаточно сильный инструмент в формировании личности наших прекрасных малышей.
С помощью короткой истории с воображаемыми героями можно достичь намного большего, чем системой «кнута и пряника», криками и прочем.
К большому сожалению, не все родители осознают, что такое сказкотерапия и как она важна для гармоничного воспитания. Поэтому предлагаю об этом поговорить.

И так, сказкотерапия – выдумка или реальность?image017

Все мы когда то были детьми. Но не у всех детство было счастливым. Именно оттуда все наши страхи, комплексы, поведенческие патологии, дефекты воспитания и прочее. Детки, которые чего-то не дополучили от своих родителей, страдают от этого уже во взрослой жизни.
Поэтому родителям важно не только обучать и воспитывать детей, но и исправлять их поведение, корректировать скверные черты характера, а также мотивировать их на успех.
И делать это нужно не криками, нудными разговорами и наказанием, а способом приятным и понятным самой крохе – рассказами сказок.
Разговоры мамок на детских площадках напоминают чем то соревнование, чей ребёнок быстрее заговорил, сел, начал ползать или ходить.
benka-dobrote[86127](300x230)Такое чувство, что они стремятся вырастить вундеркинда, начиная с маленького мучить малыша своими занятиями. Ведь как это? Соседская Анечка складывает пирамидки, а мой Иванко ещё нет. И что вы делаете?, правильно – усиливаете программу занятий! Э… Вы чего, это всего лишь дети.
А как вы поступаете, когда ваш карапуз совершил проступок? Вы делаете всё: убеждаете, кричите, наказываете, игнорируете, но никогда не читаете ему сказки.
Многие родители воспринимают сказку, как способ для развлечения дитя, но они даже не догадываются, что сказка – это один из методов психотерапии, при чём достаточно мощный.
Исследованием сказкотерапии для детей занимались такие известнейшие ученые, как Э. Гарднер и Э. Фромм, из отечественных – И. Вачков, Е. Лисисна , Т. Зинкевич-Евстегнеева и прочие.
Так чего же можно добиться с помощью сказкотерапии?

При помощи сказкотерапии можно:

8-8525_4_61. Избавить малыша от страха темноты, высоты, воды, врачей и прочего.
2. Развить творческие навыки и даже открыть таланты.
3. Объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.
4. Растолковать, что обижать других, лгать родителям, брать без разрешения чужие вещи – плохо.
5. Выявить причины тех или иных его поступков.
6. Избавить малыша от расстройства поведения с физическими проявлениями, например, отсутствия аппетита, писанья в постель и прочее.
7. Пережить потерю друзей или домашних животных.
8. Справиться с агрессией и чрезмерной активностью рабёнка.
9. Объяснить многие вещи, которые кажутся ребёночку несправедливыми, к примеру, почему папа не живет с вами или почему Ване бабушка может купить новый самокат, а ему – нет.
10. Научить карапуза принимать самостоятельно правильные решения, подготовить его к взрослой жизни и многое другое.
Сказкотерапия для детей – это эффективный способ в правильном воспитании детей. Более того, это очень интересно. Попробуйте и будете жалеть, почему не делали этого раньше!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *