Кулинария: 5 лучших рецептов консервированных помидоров

Прежде чем приступить к консервации помидоров, предлагаю вам ознакомится с этим плодом более подробно. Помидор – это достаточно распространенная и ценная овощная культура, которая содержит: витамин С (100 мг%), b-каротин (1 мг%), богаты на яблочную и лимонную кислоту и прочими минеральными веществами. В 100 г плодов содержится 31 ккал.
Помидоры рекомендуется употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ и людям страдающим от ожирения. Также, томат полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления консервации непригодны перезрелые, слишком большие по размеру, поврежденные или больные плоды. Все остальные считаются пригодными, причем в любой степени зрелости.
В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
И так, приступим к приготовлению:
1. Помидоры во фляге
Ингредиенты для рассола:
10 л воды
250 г соли
250 г порошка горчицы
500 г сахара
Помытые томаты складываем во флягу, пересыпаем их листом вишни, болгарским перцем, чесноком, горьким перцем, лавровым листом, укропом, листом и корнями хрена. Заливаем флягу рассолом так, чтобы он перелился через край, и плотно закупориваем. К наступлению холодов помидоры будут готовы.
redpomidor2. Помидоры в горчице
Ингредиенты для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы
Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымыть и уложить в банки без всяких специй. В холодную воду добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
3. Помидоры маринованные
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры, помыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного гвоздики, корицы, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2—3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и залить вторично.
foto-2314. Помидоры, маринованные по-грузински
1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7—10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, базилик, мяту, уксус и хорошо перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

5. Консервированные помидоры с вишневыми листьями
2-2,5 кг томатов
5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
для заливки:
1 л воды
50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
1 стакан меда или сахара
50 г соли
Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *