Самообразование: Как реагирует наш мозг на влюблённость?

Подбирая материал для написания этой статьи, я даже не могла предположить, сколько всего есть интересного. Проведенные исследования в области отношений, любви и секса вообще ошеломляют. Поэтому я решила ознакомить вас с некоторыми из них. Так сказать, давайте вместе посмотрим на романтическую часть нашей жизни со стороны науки.
Шесть лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди людей и поинтересовался их главными ценностями. У 97% опрошенных на первом месте была семья, далее дружба, отношения и происходящее в стране в целом. Секс занял второе место с конца после религии.
Может и правда у большинства высокие моральные принципы или они просто решили слукавить, чтобы проявить себя в хорошем свете, я не знаю. В теории гормоны, отвечающие за наши чувства и влечения, должны беспокоить сильнее, чем политическая нестабильность в государстве. Или я ошибаюсь?
oxytocinЛим и Янг, американские исследователи в 2004 году провели весьма необычный эксперимент, который смог бы изменить наше отношение к любви, но не получиться так как мы его уж слишком романитизируем. И так, в качестве подопытных они взяли луговых полёвок (грызунов), а если быть точнее, то определённый вид – Microtus Ocrogaste. Свой выбор исследователи сделали именно на этой разновидности грызунов, так как они после первого спаривания образую пару навсегда.
Суть эксперимента состояла в том, что в мозг животных вводили гормоны вазопрессин и окситоцин. В результате, последний вид гормонов не оказал никакого эффекта на грызунов мужского пола, но вот женский сразу же старался сформировать связь. Но вот вазопрессин действовал абсолютно иначе. У полёвок женского пола, он не вызвал реакции, а мужской пол сразу же влюблялся.
Из проведенного эксперимента можно сделать только один вывод, – как мало мы знаем о любви и что это чувство, как и другие подконтрольна химии.
Любовь с научной точки зрения
Как мы уже увидели, любовь напрямую связанна с гормонами. Сюда входят, нам знакомые, окситоцин и вазопрессин, а также допамин, адреналин, тестостерон, серотонин и эстроген. Каждый из них отвечает за определённую реакцию нашего организма, которую мы называем влюбленностью:
1. Допамин, отвечает за ощущения: восторг, удовольствие, лёгкое головокружение, воображаемые крылья за спиной и бабочки в животе.
2. Адреналин отвечает за кровяное давление, чрезмерное выделение которого увеличивает уровень стресса и напряжения, заставляет наше сердце биться чаще.
3. Тестостерон – это гормон отвечающий за привлекательность, причём, у обоих полов. Чем больше тестостерона у мужчины, тем более он привлекателен для женщин. И вместе с тем, более привлекательной ему кажется сама женщина.
4. Серотонин, а точнее его недостаток, отвечает за те случаи, когда мы не можем выбросить предмет обожания из своей головы. Недостаток серотонина — это главный симптом обсессивно-компульсивного расстройства, когда человек не может избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.
5. Эстроген отвечает за влечение мужчины к женщине. Исследование Американской ассоциации психологов подтвердило, что уровень тестостерона у мужчин, которые чувствовали запах женщины в период овуляции, значительно рос.
c0m2ymhtdwsПочему мы становимся идиотами, когда начинаем влюбляться?
Интересный вопрос, и вот, что показали исследования.
Вспомните, как вы вели себя в последний раз, когда разговаривали с красивым мужчиной? Заплетающийся язык, постоянные мысли о том, нормально ли я выгляжу, что у меня с причёской и т.д., «крутые» фразочки о погоде и осознание того, что вы несёте бред. У мужчин та же беда.
В 2009 году был проведён эксперимент, в ходе которого мужчинам было предложено общаться с красивыми девушками. До и после разговоров учёные проверили умственные способности исследуемых.
Так вот, после общения с девушками результаты умственных тестов были значительно хуже. Что интересно, можем за себя порадоваться, но это не сработало с женским полом: их результаты не изменились.
Второе исследование этих же учёных унизило сильный пол человечества ещё больше. Она создали две подопытные группы, первая – из мужчин, а вторая — из женщин. И попросили пройти тест Струпа.
d41906f6fea297356db00adba7525374Суть теста состоит в том, чтобы называть цвет каждого слова, которые изображённые на картинке. Но вот проблема в том, что цвет слова не совпадает с его значением. Например, слово «синий» написано зелёным цветом, «жёлтый» — красным и так далее. Тест показывает, как быстро ваш мозг может обработать данную информацию.
Каждая из групп сдавала один и тот же тест два раза: первый – обычным способом, а во время второго теста участникам эксперимента сказали, что за ними следят участники другой группы. Результаты снова унизил мужчин.
Группа из мужчин, второй тест прошла с худшими результатами. Время, потраченное на тест женской группой, в обоих случаях было одинаковым.
Эти примеры доказывают тот факт, что мы не можем спорить с природой и блокировать эмоции. Наука подтверждает тот факт, что влечение, любовь, секс, привязанность — всё это химия и биология. Но, даже не смотря на это, что любовь не становится менее прекрасной. Выглядим как дурачки? Ну и что?
Ведь оно того стоит.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *