3 бюджетные добавки к питанию, которые обогатят всеми необходимыми веществами

Полезные добавки, о которых некоторые из нас даже не слышали, типа семян чиа, спирулины или ягод годжи — прекрасный способ, чтобы укрепить наше здоровье, но стоит это не мало. Поэтому, хочу напомнить вам о трёх недорогих пищевых добавках, которые уж точно доступны большинству из нас и обогатят организм почти всеми необходимыми веществами и минералами.
prorostkiПроростки
Пшеница, овёс, чечевица, амарант, – проростки этих культур невероятно богаты на антиоксиданты и ферменты. Если говорить понятным языком, они имеют вещества, которые замедляют старение клеток, защищают организм от воздействия плохой экологии, неправильного питания и стресса.
Если вы считали, что лучше и полезней свежей зелени ничего нет, знайте, что проростки для вашего иммунитета в десять раз полезнее. По факту, это самая свежая еда, без транспортировки из дальних мест, чего не скажешь об овощах и фруктах из полок супермаркетов.
Замочите семена в небольшом количестве воды (примерно 1 см над уровнем семян) на 8–12 часов. Так как проростки любят тепло, темноту, емкость с семенами лучше накрыть марлей и поставьте в закрытый шкаф.
Пшеничные проростки содержат железо, калий, магний и цинк, а также витамины группы Е. Поэтому за счёт такого состава улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы, уходят кожные заболевания, оздоравливаются волосы и ногти.
1397908861_b05aКуркума
Эта приправа имеет весёлый оранжевый цвет и родом она из Индии. Именно там её выращивают на протяжении столетий, считая панацеей от всех болезней. Эта пряность содержит куркумин — фитонутриент, способный подавлять воспалительные процессы в тканях, что тем самым улучшает работу иммунной и эндокринной систем.
Куркума способна уберечь от инсульта: препятствует разрыву сосудов в мозге и, как следствие, возникновению внутримозговых кровоизлияний.
Её можно добавлять во все блюда — от первых блюд и заканчивая салатами. Также, полезно есть её по одной чайной ложке в сутки, смешивая, к примеру, с мёдом.
fukus-Водоросли
Советую вам забыть о консервированной морской капусте, плавающей в масле, соли и уксусе, уже доказано, что при такой подаче пользы в ней немного. А вот измельчённые сухие водоросли фукус — действительно настоящее богатство. В таком виде водоросли напоминают крупную соль и прекрасно заменят её в приготовлении рагу, супов, макарон, ризотто, картофеля и так далее.
Просто добавьте 1 ч.л. на порцию за 15 минут до готовности, и вы обогатите своё блюдо калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, витаминами С, D, В12 и альгинатом (выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды).
Употребление водорослей укрепит скелет, волосы, ногти и зубы, предотвращает образование тромбов, улучшают процесс расщепления жиров, и работу пищеварительного тракта.

Будьте здоровы!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *