Дети,Мужья, Отцы: 7 вещей, которые ребёнок должен узнать до 10 лет

Вот ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как тщательно вы занимаетесь планированием, к примеру, новый интерьер или отдых за границей? А как насчёт более важного дела – воспитания ребенка? Составили ли вы свой продуманный план на этот счет?

Вот какими мы хотим видеть своих детей? Какие качества хотим в них воспитать? Сейчас, многие из вас, подумают, что я сошла с ума и тут же начнут перечислять: порядочность, доброту, смелость, стойкость… Вот ответьте себе, что конкретно эти понятия значат для каждого из нас? Что вы понимаете под добротой, смелостью, порядочностью и тому подобным? Очень полезно задавать себе подобные вопросы и тем самым размышлять над своей «родительской программой. Возможно, вас вдохновит пример писательницы Линдси Мид, которая составила для себя «родительскую программу».

Вот что я бы хотела, чтобы мой ребёнок усвоил к своим 10 годам:

mama-s-syinom1. Уважать других

Не только маму, папу и бабушку, но и директор школы, точно также и бездомный заслуживают уважения. Нужно делать это, инстинктивно и никогда не изменяй этому принципу.

2. Шалости и физическая активность – это здорово и весело

Шалить – это естественно, иногда и в нашем возрасте хочется подурачиться. Физическая активность и даже некоторое буйство – это совершенно нормально. Но всё имеет свои границы. Ребёнок должен понимать, что дурачество может перейти в физическое насилие, а вот это уже плохо. Мне почему-то сразу вспоминается, как мальчики в школе, – сначала шутя толкаются, а после дерутся портфелями. Крайне важно пояснить ребёнку, где проходит граница.

3. Нет значит нет. И точка

Неважно, кто говорит «нет» и в каком контексте.

%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bc-114. Ты не можешь сделать другого человека счастливым – ни маму, ни папу, ни кого-нибудь другого

Объясните ребёнку, что он отвечает за себя и за свое отношение к окружающим, которое, конечно, может влиять на их настроение. Но он ни коем образом не должен ощущать ответственность за их счастье. Вы должны быть счастливой осознавая то, что ваше маленькое счастье учиться преодолевать трудности, ощущает энтузиазм, радуется жизни и живёт осознанно.

5. Важно найти то, что страстно увлекает

Неважно, что это будет, но вы не должны слышать он ребёнка такие слова, как «мне скучно». Запомните, никогда. Вокруг столько всего интересного, что можно исследовать, узнавать и испытывать. Покажите, что готовы поддержать любое его увлечение, будь то хоккей, или рисование, или игра на бандуре – или даже все это сразу! Но он должен найти что-то, что будет увлекать его с головой.

izbalovanniy-rebenok-chto-delat6. Хуже избалованности/неблагодарности не может быть ничего

Хоть мы и проявляем строгость в определённых моментах, но я больше чем уверенна, что вы не испытываете радости наказывая или ругая. Но вот на что вы должны непременно реагировать моментально (и без всякого сожаления) – даже малейшие проявления избалованности или неблагодарности. Учите киндера благодарности.

7. Я люблю тебя, несмотря ни на что

Ошибки – это часть жизни. Чтобы научиться чему-то, нужно отпустить прошлое и начать заново. Это мы показываем на личном примере.  Скажите: тебя растит мама, которая не боится показывать свои слабости, не боится потерпеть неудачу, извиниться и начать заново. Я всегда буду любить тебя, даже если я не буду любить твое поведение. Надеюсь, ты будешь жить с пониманием, что нужно учиться на своих ошибках, а осознав их – уметь начинать все заново.

По материалам блога Линдси Мид на сайте huffingtonpost.com

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *